Das OLG Dresden hat mit Beschluss vom 15.11.2010 (Az.: 13 W 890/10, rechtskräftig, BeckRS 2011, 00914) entschieden, dass die Unterscheidungskraft einer an eine Internetdomain angelehnten Firma gemäß § 18 I HGB sich aus dem Zusammenhang einer für sich gesehen nicht unterscheidungskräftigen Second-Level-Domain und der dazugehörigen Top-Level-Domain ergeben kann.

 Nach § 18 HGB muss die Firma zur Kennzeichnung des Kaufmanns geeignet sein und Unterscheidungskraft besitzen.

Di
e Antragstellerin betreibt einen Online-Shop für Damenmode und will die Firma „fashion-shop-germany e.Kfr.“ oder „fashion-shop-germany.eu e.Kfr.“ in das Handelsregister eintragen lassen.

Das
OLG Dresden hat dies nun als zulässig angesehen.

Auch wenn die Second-Level-Domain einer Gattungsbezeichnung entspreche, sei die Kombination mit einer Top-Level-Domain geeignet, ein Unternehmen von anderen zu unterscheiden. Dies folge schon daraus, dass eine nochmalige Vergabe desselben Domainnamens ausgeschlossen sei.

Das LG Köln und das OLG München etwa vertreten eine andere Ansicht.

Es ist fraglich, ob Gewerbetreibende mit einer derartigen Firmenbezeichnung gut beraten sind. Geschützt ist sie jedenfalls nur gegen identische oder nahezu identische Verwendungen.Es ist fraglich, ob Gewerbetreibende mit einer derartigen Firmenbezeichnung gut beraten sind. Geschützt ist sie jedenfalls nur gegen identische oder nahezu identische Verwendungen.

Rechtsanwalt

Dr. Lars Jaeschke, LL.M.

Fachanwalt für Gewerblichen Rechtsschutz

Sie erreichen Herrn Dr. Jaeschke direkt unter

jaeschke@ipjaeschke.de

Kanzlei Gießen:

Wilhelm-Liebknecht-Strasse 35
35396 Gießen
Telefon: 0641 / 68 68 1160
Telefax: 0641 / 68 68 1161
E-Mail: mail@ipjaeschke.de

Zweigstelle Frankfurt am Main:

Theodor-Heuss-Allee 112
60486 Frankfurt
Telefon 069-667741-113
Telefax-Zentrale: 0641 / 68 68 1161
E-Mail: mail@ipjaeschke.de

Cookies: Um diese Internetseite optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern, verwendet ipjaeschke.de Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr Informationen zu Cookies